Milieux agricoles

Jusqu’en 1900, l’agriculture a créé une multitude d’habitats, pour la plupart nouveaux, pour les animaux et végétaux. Cela donna lieu à un renchérissement notable de la biodiversité. Depuis lors, le processus s’est renversé. Jusqu’en 1990, la biodiversité a accusé une forte diminution dans les régions agricoles suite à l’intensification de la production. Les changements se sont avérés particulièrement profonds sur le Plateau et dans les vallées, mais les régions propices de l’arc alpin et du Jura n’ont pas été épargnées par l’intensification de l’exploitation.

De nombreuses espèces ont disparu à l’échelle locale et régionale parmi tous les groupes d’organismes pour lesquels des données sont disponibles. Entre 1900 et 1980, la diversité de plantes cultivées et de races d’animaux de rente a également subi une forte réduction. Bon nombre de variétés et de races locales connues aux alentours de 1900 se sont éteintes ou ont été absorbées dans la culture et l’élevage de variétés ou de races plus productives. A l’inverse, les efforts accrus entrepris depuis les années 1980 pour sauvegarder la diversité génétique ont contribué à enrayer le déclin des variétés et des races.

Depuis les années 1990, l’un des objectifs de la nouvelle politique agricole consiste à préserver et à encourager la biodiversité. Avec les prestations écologiques requises et les surfaces de promotion de la biodiversité (anciennement surfaces de compensation écologiques), des milieux précieux sont censés être sauvegardés dans les terres cultivées et d’autres doivent être créés. A l’échelle locale, des mesures de valorisation concrètes ont porté leurs fruits. Des études montrent toutefois qu’une grande partie des espèces menacées continuent de subir des pertes d’effectifs.

Etat des lieux sur les abeilles et autres pollinisateurs

Grâce à leur service de pollinisation, les abeilles contribuent à une agriculture durable et productive et à une nature diversifiée. Les abeilles domestiques sont confrontées depuis quelques années à de multiples problèmes et la diversité des abeilles sauvages est menacée. Assistons-nous à la disparition des abeilles? En 2014, la Plate-forme biologie et le Forum biodiversité de la SCNAT ont approfondi la question. Un factsheet et un rapport de symposium font le point sur les connaissances en la matière.

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La diversité est source de vie : avantages, défis et besoins de l’agrobiodiversité
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