Liens & Publications

Une petite sélection de sites web et publications sur le génie génétique vert:

Sites web sur le génie génétique vert:

Le génie génétique dans l'assiette sur Gene-ABC
La plate-forme Gene-ABC du FNS sur le génie génétique vert

Transparenz Gentechnik - Transgen.de
Des informations courantes et détaillées sur le génie génétique des plantes, aliments et de l'agriculture (allemand)

Pflanzen. Forschung. Ethik. Grüne Biotechnologie im Kontext.
Un portail web sur la biotechnologie dans la recherche végétale avec des textes compréhensibles ainsi que de graphiques, vidéos et élements interactifs (allemand)

Pflanzenforschung.de
Informations sur les plantes et la recherche végétale en Allemagne (allemand)

Projets de recherche:

PNR 59 - Utilité et risques de la dissémination des plantes génétiquement modifiées
Programme national de recherche (durée: 2007 - 2012)

Recherche de biosécurité chez Agroscope
Agroscope examine les bénéfices et risques des plantes génétiquement modifiées

Swiss Plant Science Web
La recherche suisse sur les plantes (anglais)

Publications:

25 Jahre BMBF-Forschungsprogramme zur biologischen Sicherheitsforschung
Umweltwirkungen gentechnisch veränderter Pflanzen
Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2014

Grüne Gentechnologie. Aktuelle wissenschaftliche, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen
Forschungsberichte der Interdisziplinären Arbeitsgruppen der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (Band 31), 2013

Conclusions du groupe de réflexion et de proposition de l'Academie d'Agriculture de France sur les Plantes Génétiquement Modifiées
Académie d'Agriculture de France, 2012

Grüne Gentechnik
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), 2010

A decade of EU-funded GMO research
European Commission, 2010

Rapports d'événements

Neue Technologien in der Pflanzenforschung – eine Alternative zu Pflanzenschutzmitteln?
Fachtagung Dialog Grün des Zurich-Basel Plant Science Center, 2016

Neue Verfahren in der Pflanzenzüchtung - Nutzen und Herausforderungen
Séance de réflexion des Forums Genforschung, 2015 (allemand)

Grüne Gentechnik für eine nachhaltige Landwirtschaft in der Schweiz
Séance de réflexion der Akademien der Wissenschaften Schweiz, 2013 (allemand)

Gentechnikfreie Schweiz - (k)ein Scenario für die Zukunft
6. Fachtagung des Zurich-Basel Plant Science Center zur Grünen Gentechnik, 2013 (allemand)

Grüne Gentechnologie: Forschung zwischen Anspruch und Wirklichkeit
5. Fachtagung des Zurich-Basel Plant Science Center zur Grünen Gentechnik, 2011 (allemand)

Koexistenz und Forschungsfreiheit als Nagelprobe für die Grüne Gentechnologie
4. Fachtagung des Zurich-Basel Plant Science Center zur Grünen Gentechnik, 2009 (allemand)

Feuerbrandbekämpfung in der Schweiz. Traditionelle Lösungen oder Gentechnologie?
3. Fachtagung des Zurich-Basel Plant Science Center zur Grünen Gentechnik, 2008 (allemand)

Perspektiven der Pflanzenbiotechnologie in der Schweiz
2. Fachtagung des Zurich-Basel Plant Science Center zur Grünen Gentechnik, 2006 (allemand)

Hat die Pflanzenforschung mit gentechnischen Methoden in der Schweiz eine Zukunft?
1. Fachtagung des Zurich-Basel Plant Science Center zur Grünen Gentechnik, 2005 (allemand)

Prises de position:

Stellungnahme zur Grünen Gentechnik
Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina, Deutsche Akademie der Technikwissenschaften (acatech) und Union der deutschen Akademien der Wissenschaften, 2015

Prise de position: Restaurer la liberté de recherche sur les plantes génétiquement modifiées
Académie d'Agriculture, Académie des Sciences et Académie des technologies de France, 2014

Stellungnahme: Kennzeichnung von GV-Lebensmitteln
Akademie der Naturwissenschaften Schweiz, 2014

Stellungnahme: Koexistenz-Regulierung
Akademie der Naturwissenschaften Schweiz, 2013

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  • Annonces
  • Publications

Fiche d'information «De nouvelles approches pour la protection des pommes de terre contre le mildiou»
  • 2018

De nouvelles approches pour la protection des pommes de terre contre le mildiou

Dans la culture de la pomme de terre, le mildiou entraîne aujourd’hui encore de grandes pertes et nécessite l’utili- sation d’une quantité importante de pesticides. La recherche travaille d’arrache-pied pour améliorer les stratégies de lutte existantes et développer de nouvelles approches. Une combinaison de ces approches pourrait contribuer à rendre la culture de la pomme de terre en Suisse nettement plus rentable et écologique à la fois.
Factsheet «Nouvelles techniques de sélection végétale pour l’agriculture suisse – gros potentiel, avenir ouvert
  • 2016

Nouvelles techniques de sélection végétale pour l’agriculture suisse – gros potentiel, avenir ouvert

Des nouvelles techniques permettent de modifier très précisément le patrimoine génétique des plantes. Dans la plupart des cas, ces modifications pourraient aussi se produire dans des conditions naturelles et aucun ADN étranger ne subsiste dans la plante. Ces techniques élargissent de manière déterminante les possibilités de sélection végétale et facilitent ainsi le chemin vers une agriculture suisse plus respectueuse de l’environnement, plus économique et, finalement, plus durable. Sachant que des premières variétés résultant de ces techniques innovantes existent d’ores et déjà, et que de nouvelles vont suivre sous peu, il est indispensable de clarifier si les plantes produites à l’aide de ces nouvelles techniques de sélection sont réglementées ou pas par la loi sur le génie génétique. Du point de vue des sciences naturelles, aucune raison ne justifie une réglementation sévère des plantes sélectionnées avec ces méthodes.
Les plantes cultivées génétiquement modifiées et leur importance pour l'agriculture suisse (2013, Académies suisses des sciences)
  • 2013

Les plantes cultivées génétiquement modifiées et leur importance pour l’agriculture suisse

L’agriculture suisse doit produire davantage, et ceci, en maintenant l’excellence de la qualité et en réduisant la pollution de l’environnement. Pour atteindre ces objectifs de la politique agricole, l’usage de nouvelles méthodes et technologies agricoles est important. La sélection et la culture de plantes génétiquement modifiées pourraient concourir à l’atteinte de ce but. Actuellement, leur utilisation dans la recherche et la production alimentaire est entravée par les prescriptions légales.
Rapport de l'EASAC "Planting the future: opportunities and challenges for using crop genetic improvement technologies for sustainable agriculture"
  • 2013

Planting the future: opportunities and challenges for using crop genetic improvement technologies for sustainable agriculture

In previous work, the European Academies Science Advisory Council (EASAC) described the opportunities and challenges in using plant genetic resources in improved breeding approaches, for example by using marker-assisted selection of desired traits. In the present report, EASAC explores some of the issues associated with the genetic modification of crops, where the EU has fallen behind in its adoption of the technology, compared with many other regions of the world.
Les plantes cultivées génétiquement modifiées et leur importance pour une agriculture durable en Suisse (2013, Académies suisses des sciences)
  • 2013

Les plantes cultivées génétiquement modifiées et leur importance pour une agriculture durable en Suisse

Certaines plantes génétiquement modifiées (PGMs) pourraient contribuer à une agriculture rentable et respectueuse de l’environnement en Suisse. C’est ce que démontrent les Académies suisses des sciences dans le présent rapport. Il rejoint les mêmes conclusions qu’un programme de recherche du Fonds national suisse (PNR 59) qui montre que la culture des PGM n’est pas source de risques environnementaux autres que ceux qui existent également pour les plantes sélectionnées de manière conventionnelle. Dans la sélection conventionnelle, des plantes sélectionnées sont croisées les unes avec les autres – et leur ADN est de ce fait mélangé – aussi longtemps que nécessaire pour que la combinaison de caractéristiques souhaitées soit atteinte. Avec des méthodes de génie génétique au contraire, des séquences de l’ADN végétal sont modifiées de manière ciblée, et de l’ADN indigène ou étranger est directement introduit dans le génome.