Ernährungssysteme: Essen wir auf Kosten der Schwachen?
Präsentationen und Podiumsdiskussion im Rahmen der Road to Bern Events
Rund 50 Prozent unserer Nahrungsmittel stammen direkt oder indirekt aus dem Ausland. Ein wachsender Anteil davon kommt aus Südamerika, Afrika oder Asien. Der Preis dafür: Das aktuelle Ernährungssystem steigert nicht nur CO2-Ausstoss und Biodiversitätsverluste. In den Produktionsländern des Globalen Südens beeinträchtigt die industrielle Landwirtschaft überdies die Arbeits- und Lebensbedingungen der ländlichen Bevölkerung. Wie also kommen wir zu einer klimaneutralen, fairen und nachhaltigen Ernährung?
Kurzinputs
- Eva Schmassmann (Plattform Agenda 2030): Wie tragen wir mit unserer Ernährung zu den Zielen für Nachhaltige Entwicklung bei?
- Theresa Tribaldos (CDE): Wie kommen wir zu einer klimaneutralen, fairen und nachhaltigen Ernährung?
Podiumsdiskussion
- Eva Schmassmann, Plattform Agenda 2030
- Theresa Tribaldos, CDE Uni Bern
- Fabienne Lüdi, Teilhaberin Werkhof Gastro GmbH
- Simon Weidmann, Co-Fouder gmüesgarte
Moderation: Daniel Hitzig
Anmeldung: Auf der Webseite zum Event