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Thèmes sélectionnés: Agriculture
Subventions dommageables à la biodiversité en Suisse
  • 2020

Subventions dommageables à la biodiversité en Suisse

La confédération, les cantons et les communes financent des mesures de promotion de la biodiversité en Suisse depuis de nombreuses années. Pourtant, l’état de la biodiversité reste critique. Cette situation est notamment imputable aux multiples subventions et incitations financières négatives des pouvoirs publics, qui encouragent des activités parfois fortement dommageables à la biodiversité. La Stratégie Biodiversité Suisse du Conseil fédéral a pour objectif d’identifier les incidences négatives de ces encouragements et d'éliminer, de réduire progressivement ou d'aménager les subventions dommageables. La présente étude a identifié 162 subventions dommageables à la biodiversité et fournit des recommandations sur la manière de les abolir ou de les réformer.
Klimawandel Schweiz Klimaportal
  • 2020

Adaptation aux changements climatiques en Suisse: Plan d’action 2020-2025

Avec sa stratégie d’adaptation aux changements climatiques en Suisse de 2012, le Conseil fédéral a créé les conditions nécessaires à une adaptation coordonnée. Cette stratégie présente les objectifs d’adaptation, décrit les défis majeurs et fixe des champs d’action prioritaires pour l’adaptation au niveau fédéral. Le présent plan d’action règle la mise en oeuvre pour la période de 2020 à 2025.
Das gesamte Ernährungssystem der Schweiz auf einen Blick. (ProClim Flash 72)
  • 2020

Wege zu einem nachhaltigen Schweizer Ernährungssystem

Das globale Ernährungssystem steht vor grossen Herausforderungen. Überfluss und Mangel beschreiben die derzeitige Situation und grundlegende Transformationen auf Produktions- und Konsumseite sind sowohl global als auch in der Schweiz notwendig.
Dany Hugentobler im neu eröffneten «Tante Emma – unverpackt einkaufen»-Laden mit dem Bild von sich und seiner Grosstante Emma Lehmann im Jahr 1952. Einst sorg- und genügsam, heute umweltbewusst und nachhaltig. (ProClim Flash 72)
  • 2020

Veränderung mit Herz und Verstand

Der genossenschaftlich geführte «Tante Emma»-­Unverpackt-Laden will im Kleinen Grösseres bewirken. Im Bernischen Münsingen werden möglichst regionale, fair produzierte und plastikfrei verpackte Waren verkauft und neue Einkaufsmöglichkeiten geschaffen.
EASAC Commentary "How can science help to guide the European Union’s green recovery after COVID-19?"
  • 2020

La contribution de la science au rétablissement vert en Europe après la COVID-19

La conception des efforts déployés par l'Union européenne (UE) et ses États membres pour se remettre de COVID-19 déterminera la qualité de vie des gens pendant des décennies à venir. En ce qui concerne les plans de l'UE pour une relance verte, des Académies européennes invitent les décideurs politiques à reconnaître le rôle essentiel de la science et à intensifier leurs efforts dans trois domaines clés : l'énergie, l'écosystème et la santé.
EMBO reports 2020
  • 2020

The evolving landscape around genome editing in agriculture

Genome editing is revolutionizing plant science and its applications in agriculture. In its simplest form, it can generate specific genetic variants that are indistinguishable from naturally evolved variants. The legislation and regulation of genome‐edited plants in many countries is similarly evolving rapidly to adapt to the new technologies. Here, we summarize and provide an assessment of the current status of this rapidly evolving regulatory landscape, with a focus on recent policy developments in Europe and the global South.
Rapport SAPEA "A sustainable food system for the European Union"
  • 2020

Un système alimentaire durable pour l'Europe

Pour rendre nos systèmes alimentaires durables, il faut une transformation radicale de leurs composantes sociales, économiques et environnementales complexes. Une simple augmentation de la productivité ne suffira pas à satisfaire la demande mondiale croissante de nourriture à l'avenir.
La diversité est source de vie : avantages, défis et besoins de l’agrobiodiversité
  • 2020

La diversité est source de vie

Depuis des millénaires, la sécurité alimentaire et la résilience de l’humanité sont assurées par des milliers d’espèces de plantes cultivées, des dizaines d’espèces animales domestiquées et la biodiversité dont elles proviennent. Mais la mondialisation de l’agriculture industrielle et les systèmes alimentaires normés ont fait chuter l’agrobiodiversité : trois espèces végétales fournissent la moitié des calories végétales et quatre espèces animales produisent presque toute la viande. Il est donc crucial de restaurer l’agrobiodiversité – qui représente la richesse de ce que nous cultivons, élevons, consommons et protégeons dans la nature – afin de conserver des systèmes alimentaires résilients, dans un contexte de changement climatique. Il faut d’abord sauvegarder les conditions de vie des « gardiens de l’agrobiodiversité », les quelques 500 millions de petites fermes dans le monde, surtout dans les pays du Sud. Cette fiche d’information définit les causes et conséquences de la perte d’agrobiodiversité, les domaines prometteurs et les opportunités pour les politiques et la recherche.
OFEV (2020) Effets des changements climatiques à l’étranger: risques et opportunités pour la Suisse
  • 2020

Effets des changements climatiques à l’étranger : risques et opportunités pour la Suisse

En tant que pays doté d'un réseau international, la Suisse est également touchée par les conséquences des changements climatiques à l'étranger. Ils affectent des secteurs économiques, comme la performance économique, l’approvisionnement en denrées alimentaires, l’approvisionnement en énergie et les services financiers, mais aussi les relations politiques et sociales, comme la sécurité, la migration et la coopération au développement. Cette publication montre comment le changement climatique mondial affecte la Suisse.
OFEV : Environnement et santé en Suisse
  • 2019

Environnement et santé en Suisse

Éliminer les sources de polluants et préserver les milieux naturels et la biodiversité profitent non seulement à l’environnement mais aussi à la santé humaine. Dans un rapport commun, l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) montrent de nombreuses interactions entre ces deux domaines, les progrès environnementaux qui sont bénéfiques pour la santé ainsi que les lacunes à combler.
saguf-Diskussionspapier
  • 2019

Document de synthès: Dialogue entre ville et agriculture

Aujourd’hui, la façon de produire et de consommer des aliments contribue de manière significative à l’impact environnemental. Ce document de synthèse présente des champs d’actions et propose des solutions qui visent à une conception durable des systèmes alimentaires urbains en Suisse. L’accent est mis sur le dialogue entre la ville et l’agriculture et le potentiel de celui-ci à promouvoir la durabilité au sein de
notre alimentation.
Does the U.S. public support using gene drives in agriculture? And what do they want to know?
  • 2019

Does the U.S. public support using gene drives in agriculture? And what do they want to know?

Gene drive development is progressing more rapidly than our understanding of public values toward these technologies. We analyze a statistically representative survey (n = 1018) of U.S. adult attitudes toward agricultural gene drives.
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