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Thèmes sélectionnés: Agriculture
Dany Hugentobler im neu eröffneten «Tante Emma – unverpackt einkaufen»-Laden mit dem Bild von sich und seiner Grosstante Emma Lehmann im Jahr 1952. Einst sorg- und genügsam, heute umweltbewusst und nachhaltig. (ProClim Flash 72)
  • 2020

Veränderung mit Herz und Verstand

Der genossenschaftlich geführte «Tante Emma»-­Unverpackt-Laden will im Kleinen Grösseres bewirken. Im Bernischen Münsingen werden möglichst regionale, fair produzierte und plastikfrei verpackte Waren verkauft und neue Einkaufsmöglichkeiten geschaffen.
Das gesamte Ernährungssystem der Schweiz auf einen Blick. (ProClim Flash 72)
  • 2020

Wege zu einem nachhaltigen Schweizer Ernährungssystem

Das globale Ernährungssystem steht vor grossen Herausforderungen. Überfluss und Mangel beschreiben die derzeitige Situation und grundlegende Transformationen auf Produktions- und Konsumseite sind sowohl global als auch in der Schweiz notwendig.
EASAC Commentary "How can science help to guide the European Union’s green recovery after COVID-19?"
  • 2020

La contribution de la science au rétablissement vert en Europe après la COVID-19

La conception des efforts déployés par l'Union européenne (UE) et ses États membres pour se remettre de COVID-19 déterminera la qualité de vie des gens pendant des décennies à venir. En ce qui concerne les plans de l'UE pour une relance verte, des Académies européennes invitent les décideurs politiques à reconnaître le rôle essentiel de la science et à intensifier leurs efforts dans trois domaines clés : l'énergie, l'écosystème et la santé.
Rapport SAPEA "A sustainable food system for the European Union"
  • 2020

Un système alimentaire durable pour l'Europe

Pour rendre nos systèmes alimentaires durables, il faut une transformation radicale de leurs composantes sociales, économiques et environnementales complexes. Une simple augmentation de la productivité ne suffira pas à satisfaire la demande mondiale croissante de nourriture à l'avenir.
La diversité est source de vie : avantages, défis et besoins de l’agrobiodiversité
  • 2020

La diversité est source de vie

Depuis des millénaires, la sécurité alimentaire et la résilience de l’humanité sont assurées par des milliers d’espèces de plantes cultivées, des dizaines d’espèces animales domestiquées et la biodiversité dont elles proviennent. Mais la mondialisation de l’agriculture industrielle et les systèmes alimentaires normés ont fait chuter l’agrobiodiversité : trois espèces végétales fournissent la moitié des calories végétales et quatre espèces animales produisent presque toute la viande. Il est donc crucial de restaurer l’agrobiodiversité – qui représente la richesse de ce que nous cultivons, élevons, consommons et protégeons dans la nature – afin de conserver des systèmes alimentaires résilients, dans un contexte de changement climatique. Il faut d’abord sauvegarder les conditions de vie des « gardiens de l’agrobiodiversité », les quelques 500 millions de petites fermes dans le monde, surtout dans les pays du Sud. Cette fiche d’information définit les causes et conséquences de la perte d’agrobiodiversité, les domaines prometteurs et les opportunités pour les politiques et la recherche.
OFEV (2020) Effets des changements climatiques à l’étranger: risques et opportunités pour la Suisse
  • 2020

Effets des changements climatiques à l’étranger : risques et opportunités pour la Suisse

En tant que pays doté d'un réseau international, la Suisse est également touchée par les conséquences des changements climatiques à l'étranger. Ils affectent des secteurs économiques, comme la performance économique, l’approvisionnement en denrées alimentaires, l’approvisionnement en énergie et les services financiers, mais aussi les relations politiques et sociales, comme la sécurité, la migration et la coopération au développement. Cette publication montre comment le changement climatique mondial affecte la Suisse.
OFEV : Environnement et santé en Suisse
  • 2019

Environnement et santé en Suisse

Éliminer les sources de polluants et préserver les milieux naturels et la biodiversité profitent non seulement à l’environnement mais aussi à la santé humaine. Dans un rapport commun, l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) montrent de nombreuses interactions entre ces deux domaines, les progrès environnementaux qui sont bénéfiques pour la santé ainsi que les lacunes à combler.
saguf-Diskussionspapier
  • 2019

Document de synthès: Dialogue entre ville et agriculture

Aujourd’hui, la façon de produire et de consommer des aliments contribue de manière significative à l’impact environnemental. Ce document de synthèse présente des champs d’actions et propose des solutions qui visent à une conception durable des systèmes alimentaires urbains en Suisse. L’accent est mis sur le dialogue entre la ville et l’agriculture et le potentiel de celui-ci à promouvoir la durabilité au sein de
notre alimentation.
IBS2019/138
  • 2019

Information Biodiversité Suisse IBS Nr. 138

Les organismes aquatiques plus affectés par l’agriculture que
par les eaux usées des zones urbaines
Stellungnahme der Akademien Schweiz zur Agrarpolitik 22+
  • 2019

Stellungnahme der Akademien Schweiz zur Agrarpolitik 22+

Die Akademien erachten eine deutliche Optimierung der Agrarpolitik als sehr wichtig, um die unerwünschten Auswirkungen auf Umwelt und Natur zu minimieren, die Produktionsgrundlagen der Landwirtschaft zu erhalten, die Wirtschaftlichkeit des Sektors zu steigern und grundsätzlich dessen Nachhaltigkeit zu verbessern. Verschiedene Vorschläge schlagen eine geeignete Optimierungsrichtung ein, reichen aber nicht aus, um tatsächliche Verbesserungen und die formulierte Vision zu erreichen sowie den Verfassungsauftrag zu erfüllen. Viele der Vorschläge sind kaum einschätzbar, da ihre Wirkung von der Ausgestaltung der Instrumente abhängt und der Umgang mit Zielkonflikten nicht geklärt ist.
Mountain Research and Development
  • 2018

Mountain Research and Development, Vol. 38 No. 4

New issue of the Mountain Research and Development journal online
Rapport de l'EASAC "Opportunities for soil sustainability in Europe"
  • 2018

Opportunités pour la durabilité des sols en Europe

Ce rapport identifie des possibilités afin de préserver des sols en tant que ressource précieuse au profit des citoyens européens. Les mesures proposées incluent : Protéger et restaurer les tourbières pour maintenir et augmenter le carbone organique du sol ; planifier le logement, les infrastructures, etc. pour minimiser la destruction des sols ; inclure le sol dans les initiatives pour la préservation de la biodiversité.
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