Nombre de résultats: 15
Thèmes sélectionnés: Alimentation
60% des espèces d’insectes évaluées en Suisse sont menacées
  • 2019

Disparition des insectes en Suisse et conséquences éventuelles pour la société et l’économie

Le recul des insectes observé à grande échelle au cours des dernières décennies fait l’objet d’une large documentation scientifique. Les Listes rouges nationales révèlent qu’en Suisse aussi, une grande partie des espèces d’insectes sont en danger. La situation est particulièrement dramatique pour les insectes des zones agricoles et des milieux aquatiques.
A scientific perspective on microplastics in nature and society
  • 2019

A scientific perspective on microplastics in nature and society

Des micro- et nano-plastiques ne posent pas actuellement un risque généralisé pour l’homme et l’environnement, mais la situation pourrait changer si la pollution persiste. C’est le résultat d'un rapport rédigé par d’éminents experts scientifiques dans le cadre d’un projet interdisciplinaire des académies européennes.
ANG-Fokus 2|2018
  • 2018

ANG-Fokus 2|2018

Der Riesenalk, Sex Determination in great Auks based on beak outlines, Sammlungsobjekte Fragile, Unverzichtbare Wildbienen, Big Island - Hawaiis grösste Insel, Maturaarbeitsprämierung 2018
Nachhaltigkeitsziele / Sustainable Development Goals
  • 2018

Die Umsetzung der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung durch die Schweiz

Die Schweiz hat ihren ersten nationalen Bericht über die Umsetzung der Agenda 2030 präsentiert. Dieser Bericht widerspiegelt den aktuellen Stand der Umsetzung der Agenda 2030 durch die Schweiz auf nationaler und internationaler Ebene. Er gründet auf einer umfassenden und partizipativ erarbeiteten Bestandsaufnahme des Bundes und gibt in einer kurzen Übersicht die wichtigsten Erkenntnisse daraus wieder.
Fiche d'information «De nouvelles approches pour la protection des pommes de terre contre le mildiou»
  • 2018

De nouvelles approches pour la protection des pommes de terre contre le mildiou

Dans la culture de la pomme de terre, le mildiou entraîne aujourd’hui encore de grandes pertes et nécessite l’utili- sation d’une quantité importante de pesticides. La recherche travaille d’arrache-pied pour améliorer les stratégies de lutte existantes et développer de nouvelles approches. Une combinaison de ces approches pourrait contribuer à rendre la culture de la pomme de terre en Suisse nettement plus rentable et écologique à la fois.
Rapport de l'EASAC "Opportunities and challenges for research on food and nutrition security and agriculture in Europe"
  • 2017

Opportunities and challenges for research on food and nutrition security and agriculture in Europe

Les changements climatiques nuiront à nos systèmes alimentaires. Afin d’atténuer les effets, des scientifiques en Europe lancent un appel pour des changements urgents de régime alimentaire et d’agriculture.
SAM Scientific Opinion "Food from the oceans"
  • 2017

Food from the oceans

L’aquaculture marine, soit l’élevage d’organismes vivant dans l’eau, dispose d’un grand potentiel d’approvisionnement alimentaire en provenance de la mer. Un rapport scientifique analyse les options qui permettraient d’augmenter cet approvisionnement sans priver les générations futures de leurs avantages.
Globis Wald- und Wiesenkochbuch
  • 2016

Globis Wald- und Wiesenkochbuch

Essbare Wildpflanzen erkennen, sammeln und kochen. Mit integriertem Pflanzenbestimmungsbuch und Glossar
Créer la nature
  • 2016

Créer la nature

Repoussée, isolée, exterminée: la biodiversité est aussi en pleine régression en Suisse! Pour conserver la diversité restante, il faut encourager l’action de chacune et de chacun. Mais que pouvons-nous faire concrètement ? Ce nouveau guide montre comment cela fonctionne.
Abenteuer Erde – Fruchtbare Erde
  • 2015

Abenteuer Erde – Fruchtbare Erde

Der Boden ist die dünne Haut der Kontinente. Er entsteht dort, wo die Erdkruste mit Luft und Wasser zusammentrifft. Das ist die Zone der Erde, in der sich ein grosser Teil des Lebens konzentriert: Pflanzen, Tiere, Mikroorganismen und wir Menschen.
HOTSPOT 30: Services écosystémiques
  • 2014

HOTSPOT 30/14 Services écosystémiques

De nos jours, ne compte que ce qui a un prix. En plus de nombreuses autres valeurs, la biodiversité possède elle aussi une valeur économique. De l’eau propre, des sols fertiles, de beaux paysages et beaucoup d’autres «services écosystémiques» ont une importance économique. Et leur perte entraîne des coûts. Mais quelle est la valeur de la biodiversité et que nous coûte sa disparition progressive? Est-ce qu’il est, tout compte fait, profitable de protéger la biodiversité ? La recherche en matière de biodiversité a commencé à traiter ces questions. Dans le 30ème magazine HOTSPOT du Forum Biodiversité de l’Académie des sciences naturelles vous pourrez trouver les réponses que les scientifiques et experts de l’administration et de la pratique peuvent y apporter aujourd’hui.
Wasser und Ernährung
  • 2010

Wasser und Ernährung

Aufgrund der erwarteten Niederschlagsveränderungen werden die Auswirkungen auf die dichtbevölkerten Tropen und Subtropen besonders schwerwiegend sein. So werden bis zum Jahr 2020 allein in Afrika 75 bis 250 Millionen Menschen aufgrund des Klimawandels unter zunehmender Wasserknappheit leiden. In einigen Ländern könnten sich die Erträge aus der vom Regen abhängigen Landwirtschaft bis 2020 um bis zu 50% reduzieren.
  • Thèmes
    • Climat (1044)
    • Changement climatique (890)
    • Science (421)
    • Énergie (407)
    • Biodiversité (349)
    • Plus de résultats
  • Organisations
    • Académies suisses des sciences (2)
    • ProClim (2)
    • SAPEA (2)
    • NGB (1)
    • Département fédéral des affaires étrangères (1)
    • Plus de résultats