• 2013
  • Rapport
  • EASAC

Des technologies génétiques pour une agriculture durable

Opportunities and challenges for using crop genetic improvement technologies for sustainable agriculture

Rapport de l'EASAC "Planting the future: opportunities and challenges for using crop genetic improvement technologies for sustainable agriculture"
Image: European Academies Science Advisory Council (EASAC)
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Rapport de l'EASAC "Planting the future: opportunities and challenges for using crop genetic improvement technologies for sustainable agriculture"
Rapport de l'EASAC "Planting the future: opportunities and challenges for using crop genetic improvement technologies for sustainable agriculture" (Image: European Academies Science Advisory Council (EASAC))

Dans des travaux antérieurs, le European Academies Science Advisory Council (EASAC) a décrit les possibilités et les défis liés à l'utilisation des ressources phytogénétiques dans des approches de sélection améliorées. Dans le présent rapport, l'EASAC explore certaines des questions liées à la modification génétique des cultures, pour lesquelles l'UE a pris du retard dans l'adoption de cette technologie par rapport à de nombreuses autres régions du monde.

L'agriculture est confrontée à des défis majeurs pour assurer la sécurité alimentaire à une époque où le changement climatique, les inégalités et l'instabilité sociales et économiques exercent des pressions croissantes, et où il est nécessaire d'éviter une nouvelle perte de la biodiversité des écosystèmes. L'introduction d'une nouvelle législation européenne exigeant des agriculteurs qu'ils réduisent leur dépendance à l'égard des produits chimiques pour la protection des cultures crée des défis supplémentaires pour le maintien des niveaux de productivité des cultures. La précédente politique agricole de l'Union européenne (UE) était axée sur la limitation de la production alimentaire, mais on se rend compte aujourd'hui que l'UE doit désormais augmenter sa production de biomasse pour l'alimentation humaine et animale et pour d'autres usages, notamment les matières renouvelables pour soutenir la bioéconomie. La production de plus de nourriture, de manière plus durable, nécessite le développement de cultures qui peuvent faire un meilleur usage de ressources limitées. L'innovation agricole peut tirer parti du rythme rapide des progrès de la recherche en génomique fonctionnelle et il n'est pas sage d'exclure a priori une technologie pour des raisons idéologiques. La production agricole durable et la sécurité alimentaire doivent exploiter le potentiel de la biotechnologie sous toutes ses facettes.

Edition / Bande : EASAC Policy Report, 21
Pages : vi, 69 p.
Numéro standard : 978-3-8047-3181-3

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Éditeur

EASAC

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Génie génétique vert

Le „génie génétique vert“ englobe les techniques génétiques utilisées dans la sélection végétale depuis les années 1980. Dès le milieu des années 1990, des plantes génétiquement modifiées furent cultivées et commercialisées. Mais l’utilisation de cette technologie soulève de nombreuses questions: Ces plantes sont-elles sûres? Quels pourraient être leurs avantages? Quelles réglementations sont nécessaires? Ce portail thématique offre un aperçu sur les conclusions scientifiques et les questions ouvertes.