Nombre de résultats: 35
Thèmes sélectionnés: Alimentation
L'exploitation minière en Namibie
  • 01.09.2020
  • Groupe de pilotage de la recherche sur le développement durable
  • Annonce

Thèmes prioritaires de recherche pour un développement durable

Sous la houlette de la SCNAT, l’Initiative pour la recherche en développement durable dégage des thèmes prioritaires pour la recherche dans ce domaine en Suisse. Lors de la réunion d’examen du projet, des spécialistes de renom ont maintenant donné une très bonne note à l’agenda ainsi fixé. Ils ont particulièrement apprécié l’approche systémique choisie mais ont aussi encouragé les auteures et auteurs à donner encore plus de poids à l’étude des options permettant d’aboutir à un changement.
ANG Podcast Logo
  • 20.08.2020
  • Annonce

Podcast Episode #6 - The Future of Food: Clean Meat

Wie schaut unsere Ernährung in Zukunft aus? Diese Frage haben wir uns in der ersten Ausgabe 2020 unseres Vereinsmagazins FOKUS gestellt und entsprechend diese Ausgabe "Future Foods" getauft. Im Rahmen dieses Fokus-Themas habe ich mich mit dem Gründer und dem COO von Mirai Foods unterhalten. Die Schweizer Firma mit Sitz in Wädenswil hat es sich zum Ziel gesetzt unsere Ernährung nachhaltiger zu machen.
Trockenheit in Europa
  • 20.07.2020
  • ProClim
  • IPCC
  • Annonce

Deutsche Übersetzung der Zusammenfassung für politische Entscheidungsträger des IPCC‐Sonderberichts über Klimawandel und Landsysteme (SRCCL)

Die Deutsche Übersetzung der Zusammenfassung für politische Entscheidungsträger des IPCC‐Sonderberichts über Klimawandel und Landsysteme (SRCCL) ist nun verfügbar.
Hotspot 41
  • 27.04.2020
  • Forum Biodiversité Suisse
  • Communiqué de presse

De bonnes raisons supplémentaires en faveur de la sauvegarde de la biodiversité

La préservation de la biodiversité est importante parce qu'elle existe, parce qu'elle rend le monde plus juste, parce que c'est notre devoir, parce qu'elle nous maintient en bonne santé et forme notre filet de sécurité, parce que Dieu l'habite et qu'elle est le moteur de l'évolution, parce qu'elle est rentable, remplit nos assiettes et nous rend heureuses et heureux.
Festival des moissons dans la communauté Colcha «K», Nor Lipez, Bolivie
  • 20.02.2020
  • KFPE
  • Forum Biodiversité Suisse
  • Communiqué de presse

La chute de l’agrobiodiversité met en danger la sécurité alimentaire

Ces dernières décennies, l’agrobiodiversité s’est effondrée de manière dramatique : des 7,000 espèces de plantes autrefois cultivées, seules 80 espèces apportent encore une contribution majeure à l’alimentation mondiale actuelle. Il est donc crucial de la restaurer en tant que pilier de la sécurité alimentaire. Une nouvelle fiche d’information de l’Académie suisse des sciences naturelles (SCNAT) compilée de concert avec une équipe de chercheurs du Centre for Development and Environment (CDE) de l'Université de Berne, décrit ce phénomène de déclin et ses conséquences, tout en proposant des pistes à suivre en matière de politique et de recherche.
ProClim-Präsident Reto Knutti
  • 22.10.2019
  • ProClim
  • Annonce

Wie wir die Klimawende schaffen – Die sechs wichtigsten Fragen zur Klimawende

Der Klimawandel lässt sich nur dann in den Griff kriegen, wenn die Welt möglichst bald unter dem Strich keine Treibhausgase mehr produziert. Was aber bedeutet «netto null» für die Schweiz? Diese und weitere Fragen hat ProClim-Präsident Reto Knutti in einem Artikel in der NZZ am Sonntag vom 20. Oktober 2019 diskutiert.
IPBES logo
  • 11.09.2019
  • IPBES
  • Annonce

A thematic assessment of the underlying causes of biodiversity loss and the determinants of transformative change and options for achieving the 2050 Vision for Biodiversity

This assessment is aimed at understanding and identifying factors in human society at both the individual and collective levels, including behavioural, social, cultural, economic, institutional, technical and technological dimensions, that can be leveraged to bring about transformative change for the conservation, restoration and wise use of biodiversity, while taking into account broader social and economic goals in the context of sustainable development. It explores the drivers of and motives behind broad societal changes and transitions to inform the design of relevant policies, communication and engagement campaigns and other actions.
IPBES Logo
  • 11.09.2019
  • IPBES
  • Annonce

A thematic assessment of the interlinkages among biodiversity, water, food and health

This assessment will use a nexus approach to examine the strong interlinkages among the Sustainable Development Goals related to food and water security, health for all, protecting biodiversity on land and in the oceans and combating climate change, among others. Interlinkages take various forms, including synergies, co-benefits and trade-offs.
Trockenheit in Europa
  • 08.08.2019
  • Académie suisse des sciences naturelles
  • IPCC
  • Communiqué de presse

Une bonne alimentation, la préservation des sols et la protection du climat sont étroitement liées

L’exploitation durable et la conservation des systèmes terrestres sont essentielles pour la protection du climat. Ceci ressort d’un rapport spécial récemment publié par le Conseil mondial du climat (GIEC). Des mesures pour une alimentation plus saine jouent également un rôle important dans ce contexte.
EU
  • 04.06.2019
  • Annonce

Call for expression of interest - Adaptation mission board in Horizon Europe

The European Commission launched a call for experts to join ‘Mission Boards’, which will advise the Commission for the identification and implementation of missions in Horizon Europe, the next EU research and innovation programme.
  • 11.01.2019
  • Annonce

Micro- et nano-plastiques : actuellement, aucun risque généralisé pour l’homme et l’environnement, mais la situation pourrait changer si la pollution persiste

C’est le résultat d'un rapport rédigé par d’éminents experts scientifiques dans le cadre d’un projet interdisciplinaire des académies européennes. Les scientifiques ont étudié ce que l’on connaît, ce que l’on ne connaît que partiellement ou pas du tout des micro- et nano-plastiques, c’est-à-dire des particules minuscules de moins de 5 mm, dans la nature et dans la société. Leur rapport suggère que les micro-plastiques, en raison de leur concentration dans l’environnement et dans plusieurs composantes de l’alimentation humaine, ne causent pas de dommages. Les effets des nano-plastiques, qui sont difficiles à mesurer, sont cependant moins certains.
La variété de pomme populaire «Gala» devrait devenir résistante au feu bactérien et à la tavelure grâce aux avancées de la cisgenèse.
  • 25.07.2018
  • Forum Recherche génétique
  • Annonce

La cour de justice de l’Union européenne se prononce sur les nouvelles méthodes de sélection

La directive OGM réglemente la dissémination volontaire d'organismes génétiquement modifiés (OGM). Le 25 juillet 2018, la cour de justice de l’Union européenne a statué sous quelles conditions, les plantes obtenues à l'aide de nouvelles méthodes de sélection relèvent du droit du génie génétique.
  • Thèmes
    • Climat (470)
    • Changement climatique (368)
    • Recherche (340)
    • Science (232)
    • Physique (197)
    • Plus de résultats
  • Organisations
    • Forum Recherche génétique (8)
    • IPCC (2)
    • Forum Biodiversité Suisse (2)
    • OFAG (2)
    • ProClim (2)
    • Plus de résultats