• 23.10.2018
  • Communiqué de presse
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Le Chemical Landmark 2018 revient à l'inventeur de l'Ovomaltine

Comment l'apparence de l'Ovomaltine a changé avec le temps.
Image: Wander AG
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Comment l'apparence de l'Ovomaltine a changé avec le temps.
Comment l'apparence de l'Ovomaltine a changé avec le temps. (Image: Wander AG)

Il y a plus de cent ans, Albert Wander a développé l'Ovomaltine à l'aide de méthodes scientifiques à Berne. L'endroit où cela s'est produit est maintenant honoré en tant que site historique de la chimie. La plaque commémorative sera dévoilée le 27 octobre.

Le samedi 27 octobre 2018, l'Académie suisse des sciences (SCNAT) décernera à Wander AG le prix «Chemical Landmark 2018». Cette distinction lui permet de valoriser des sites historiques importants de la chimie en Suisse. Wander AG a reçu le Chemical Landmark 2018 parce qu'elle a appliqué très tôt des procédés chimiques et pharmaceutiques au développement de produits alimentaires. C'est ainsi que l'Ovomaltine a été créée il y a plus de cent ans. La plaque commémorative sera dévoilée lors d'une cérémonie au Holzikofenweg 36 à Berne. Albert Wander a inventé la boisson culte suisse à l’endroit où le Secrétariat d'Etat à l'économie est désormais installé.

Patron au lieu de Professeur

On dit que ce pharmacien et docteur en chimie aurait préféré une carrière académique. Mais après la mort de son père, il dut reprendre la direction de l'entreprise familiale en 1897. Il l'a inscrit dans l'annuaire téléphonique comme «chem.-techn. u. analyt. Laboratorium, Fabr. künstl. Mineralwasser» (Laboratoire, usine d'eau minérale artificielle). Dès 1919, un département distinct comptant quatre pharmaciens se consacrait à la recherche. L’entreprise a développé de nombreux produits diététiques ainsi que des médicaments et s'est développée jusqu'à atteindre une taille considérable. Les produits pharmaceutiques ont été développés au Holzikofenweg jusqu'en 1996.

De la médecine à la boisson pour sportifs

Albert Wander et son père, Georg Wander, fondateur de l'entreprise, travaillaient déjà sur différentes formes d'extraits de malt dans un petit laboratoire affectueusement appelé «chambre puante». La percée a eu lieu en 1904: grâce à une évaporation douce sous vide, il a réussi à produire un aliment à la fois savoureux et riche en vitamines – avant même que les vitamines n'aient fait l'objet de recherches adéquates. Des tests cliniques ont confirmé l'effet sur les personnes malades, faibles et mal nourries. L'ovomaltine a d'abord été lancée sur le marché en tant que préparation médicale, et à partir de 1922, elle a été approuvée pour la vente libre. L'image changea rapidement et Ovo devint une boisson sportive populaire. Le succès fut tel qu'en 1927, Wander AG délocalisa la production sur son site actuel à Neuenegg.

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