Actuel

Annonces et publications sur le thème de la biodiversité

Mountain Partnership_Logo
  • 06.04.2020
  • Mountain Partnership
  • Annonce

Tales of Mountain Biodiversity

The Mountain Partnership in collaboration with the Global Mountain Biodiversity Assessment is embarking on a journey across the world's mountains based on stories about their biodiversity. They invite you to share your own tale in word or art form.
EEA Report 24/2019: Floodplains: a natural system to preserve and restore
  • 2020
  • EEA
  • Rapport

Floodplains: a natural system to preserve and restore

The preservation and restoration of Europe’s largely degraded floodplains, must be better prioritised according to a European Environment Agency (EEA) report. The report says floodplains have a key role to play in improving biodiversity, water, and climate change mitigation and adaptation.
  • 06.03.2020
  • Annonce

Enquête en ligne développement du paysage

Quels sont les défis actuels, à moyen et à long terme pour le développement du paysage en Suisse ? Quelle est l'importance de les maîtriser ?
Festival des moissons dans la communauté Colcha «K», Nor Lipez, Bolivie
  • 20.02.2020
  • KFPE
  • Forum Biodiversité Suisse
  • Communiqué de presse

La chute de l’agrobiodiversité met en danger la sécurité alimentaire

Ces dernières décennies, l’agrobiodiversité s’est effondrée de manière dramatique : des 7,000 espèces de plantes autrefois cultivées, seules 80 espèces apportent encore une contribution majeure à l’alimentation mondiale actuelle. Il est donc crucial de la restaurer en tant que pilier de la sécurité alimentaire. Une nouvelle fiche d’information de l’Académie suisse des sciences naturelles (SCNAT) compilée de concert avec une équipe de chercheurs du Centre for Development and Environment (CDE) de l'Université de Berne, décrit ce phénomène de déclin et ses conséquences, tout en proposant des pistes à suivre en matière de politique et de recherche.
La diversité est source de vie : avantages, défis et besoins de l’agrobiodiversité
  • 2020
  • KFPE
  • Forum Biodiversité Suisse
  • Fiche d'information

La diversité est source de vie

Depuis des millénaires, la sécurité alimentaire et la résilience de l’humanité sont assurées par des milliers d’espèces de plantes cultivées, des dizaines d’espèces animales domestiquées et la biodiversité dont elles proviennent. Mais la mondialisation de l’agriculture industrielle et les systèmes alimentaires normés ont fait chuter l’agrobiodiversité : trois espèces végétales fournissent la moitié des calories végétales et quatre espèces animales produisent presque toute la viande. Il est donc crucial de restaurer l’agrobiodiversité – qui représente la richesse de ce que nous cultivons, élevons, consommons et protégeons dans la nature – afin de conserver des systèmes alimentaires résilients, dans un contexte de changement climatique. Il faut d’abord sauvegarder les conditions de vie des « gardiens de l’agrobiodiversité », les quelques 500 millions de petites fermes dans le monde, surtout dans les pays du Sud. Cette fiche d’information définit les causes et conséquences de la perte d’agrobiodiversité, les domaines prometteurs et les opportunités pour les politiques et la recherche.
Information Biodiversité Suisse IBS no. 144
  • 2020
  • Forum Biodiversité Suisse
  • Newsletter

Information Biodiversité Suisse no. 144

Effet positif des nichoirs sur la population de faucons crécerelles