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Vers une consommation alimentaire durable

Faire de l'alimentation durable et saine un choix facile et abordable pour les consommatrices et consommateurs : c'est nécessaire pour transformer la consommation alimentaire parce qu'elle a un impact majeur sur l'environnement et parce que l'obésité et le surpoids touchent environ 60% des adultes et 30% des enfants en Europe.

SAPEA Evidence Review Report "Towards Sustainable Food Consumption"
Image : SAPEA

Mesures proposées pour influencer la consommation des aliments: prix, c'est-à-dire réduction des taxes sur les produits sains et durables, et taxation des produits en fonction de leur impact sur l'environnement ; visibilité, c'est-à-dire restriction de la publicité pour les aliments malsains ou non durables s'ils sont consommés régulièrement ; composition, c'est-à-dire réduction de la teneur en graisses malsaines, en sucre et en sel, tout en ajoutant davantage d'alternatives à base de plantes. De plus il sera essentiel de créer un environnement qui permette à toutes les parties prenantes, y compris certaines grandes organisations du secteur privé, de travailler ensemble à cette fin.

Tels sont les principaux messages d'un rapport scientifique et des recommandations politiques qui en découlent, produits par le consortium académique SAPEA (Science Advice for Policy by European Academies) et le Group of Chief Scientific Advisors, respectivement dans le contexte du Scientific Advice Mechanism de l'UE. Au nom des Académies suisses des sciences, Tanja Schneider de l'Université de Saint-Gall a contribué au rapport du SAPEA.

Edition / Bande : SAPEA Evidence Review Report, 12
Pages : 193 p.
Numéro standard : ISBN 978-3-9823562-2-8 /DOI 10.26356/foodconsumption

Catégories

  • Europe
  • Produits/Denrées alimentaires

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